眼遇 设为首页 登陆

南丁

2016年11月14日09:17来源:报芸网综合

  南丁,原名何南丁,曾用名何铿然、何家英,中国著名小说家、散文家,河南杰出的文学领导人。祖籍安徽安庆,1931年9月20日出生于安徽蚌埠。历任《河南日报》编辑,河南省文联编辑、专业作家、主席、党组书记。河南省文联、河南省作家协会顾问,中国文联第五届全委,河南省第七、。南丁是河南当代文学60多年发展历程最完整也是最重要的亲历者和领导者之一,52岁起担任河南省文联主席、党组书记,主持创办《莽原》《散文选刊》《故事家》《文艺百家报》等多种文学期刊。

  1949年7月结业于华东新闻学院;

  1950年开始发表作品;

  1952年加入中国共产党;

  1956年加入中国作家协会。

  1954年短篇小说《检验工叶英》发表于《长江文艺》,《人民文学》给予转载,选入当年《短篇小说选》《青年文学创作选》和英文版《中国文学》;“新时期”创作的小说《旗》开“反思文学”的先河;出版有小说集《检验工叶英》、《在海上》、《被告》、《尾巴》、《南丁小说选》,散文随笔集《水印》、《半凋零》,《南丁文选》(上、下卷),《南丁文集》(五卷)。先后有小说、杂文、散文等作品入选《中国新文学大系》、《中国新文艺大系》、《新中国六十年文学大系》,及高中文学课本。

  2016年11月11日5时10分,南丁先生因病逝世,享年85岁。

编辑:石喜升

相关新闻