报芸网新闻培训学后感:让我重新认识了新闻这份工作

发布时间:2018-05-10    来源:报芸网

  作为小学的通讯员,一直以来,我把自己的定位是学校的喉舌,把学校光辉灿烂的一面展示给各位家长。曾几何时,我也为自己的摄影作品和几句妙语沾沾自喜,高兴到觉得自己天生就是一个新闻写作的好手,但是紧接着,自己的稿件被频频退回,这一连串打击,让我一度的心灰意冷,让我重新认识了新闻这样既高尚又严肃的工作。

  教体局组织我们到登封市鹿鸣山庄培训,我抱着好奇的心态有幸加入,紧张的节奏和满满的知识冲击,让我心潮澎湃。培训时间虽然短暂,但是帮我解决了很多日常工作中,反复纠结不能解答的问题,心中充满了幸福和激动。

  培训的第一天,我培训的是舆情的处理和应对,“舆情”这种东西,以前总觉得离自己很远,是存在在新闻和报纸上的,但是近几年一连串舆情的发生,让我们不得不重新审视这样存在于无形,动辄摧枯拉朽般破坏力的东西。杨慧俊老师要求我们不去躲避又不能轻而视之,教我们处理舆情的火候和时机。在接下来的舆情应对实操中,看到同学们那种处理舆情的从容淡定,自己满满是羡慕,感觉这次是学到真经了。

  如果说第一天的培训很重要,那么第二天的培训就更加必要了。长期以来我一直为自己的稿件不能被采用而感到困惑,来自报芸网的贺心群老师给我们细致讲解了新闻写作的技巧,以及如何写出漂亮的导语吸引读者。

  他以学员们的新闻稿件为例,边做修改点评,边讲解写作时应该避开的一些问题。在接下来的摄影培训中,我更是听得乐此不疲,在现在的社会媒体中,光靠深厚的文字功底还不够,拍出一张会说话的照片更能吸引人。焦距的调节,光圈的使用技巧,快门时间的巧妙运用,我被老师拍出的一组组作品感染,生活中从来不缺乏美,只是你缺少一双发现美的眼睛,还缺少一套能够拍出美的方法。

  培训在匆匆间画上了句号,我感觉意犹未尽,作为新时代的新闻媒体人员,担负着荥阳教育发展宣传的重要使命,在以后的工作中,我会把自己几天的所学和所想运用在自己的工作中,做好本职工作,为荥阳的教育发展贡献自己的一份力量。(荥阳市金寨回民小学 巴超杰)

热门推荐