报芸网新闻培训学后感:新的“启程”

发布时间:2018-05-17    来源:报芸网

  2018年5月9号至11日,我很有幸参与了此次“管城区教育系统新闻发言人、通讯员”的培训。这是我首次参加此类培训,通过这次宝贵的机会,让我从一个对新闻写作、相机摄影毫无一知的人,到现在对写通讯稿、处理舆情和摄影有了全新的认识。

  总结本次学习,我认为对自己触动比较大的有以下几个方面:

  一、提高综合素质

  要成为一名优秀的通讯员,就要不断努力,提高自己的新闻写作方面的综合素质。综合素质包括思维素质,包括逻辑思维、形象思维、顿悟思维等等方面的能力;语法、逻辑、写作等方面的素质;科学文化知识修养素质、马列基础理论及党的方针政策等方面的修养素质等等。在拥有这样综合素质的之后,当面对舆情时,我们也会有足够的综合素质去应对。

  二、讲好校园故事

  因为自己在学校工作,生活感觉都很平淡而单调,没有多少新闻可写。偶尔发生自己认为值得报道的事情,写稿时往往就事论事,缺少对事情挖掘深度。通过这次培训,我看到了自己在写作方面的不足,其实生活处处都是新闻,校园中也处处充斥着故事。只要我们留心观察就能轻松捕获到这些故事,并通过自己的双手将这些校园中的故事写成信息传递出去,讲给更多的人听。

  三、摄影之路漫漫

  对于一篇新闻消息而言,图文配合才能使我们的新闻消息更加生动、自然。我以前一直对摄影很感兴趣,但从没认真研究过,原来一直以为摄影是件很简单的工作,但听了老师的讲解,明白了摄影也是一门很深奥的学问,要讲究采光、视角、线条等很多的要素。而要练就一手娴熟的摄影技术也不是一时之事,要经过反复的练习,多照、多想。

  培训随着摄影课的结束也即将进入尾声,我慢慢合上笔记本,看着旁边《会议指南》中的日程安排,之后的日程安排写着"返程",心中不由一阵感慨。培训班结束后,对于其他人来说,确实该返程了,回到熟悉的办公场所,然而对于我来说,这“返程”代表着新的“启程”,我将带着满满的学习成果回到工作岗位,学以致用,尽自己所能来提升写稿质量。

热门推荐