报芸网新闻培训学后感:在培训中学习,在培训中反思不足

发布时间:2018-05-17    来源:报芸网

  这是我第二次参加管城区通讯员培训,此次培训的内容针对性很强,更加贴合一线学校的实际情况。在培训的过程中,我结合着自己以往工作的情况,在培训中学习,在培训中反思不足。三天的培训时间虽然短暂,却也取得了不少收获。

  【面对舆情 从容应对】

  舆情,往往具有传播性、导向性、利害性,我们所说的舆情大多是不好的、重大的方面。这种情况,对于一线小学的我们很少会遇到,或者说基本不会遇到。所以,看待舆情的时候,总觉离我们很遥远。如果说第一次培训是树立了舆情的意识的话,那么这次让我有了更深刻的理解和体会。首先,让我体会到,我们的身边虽然没有大的舆情,但是我们个人在工作和生活中面临的一些事件是不是可以看做一个个小舆情?比如说,家长突然到学校找到老师说自己的孩子受委屈了,那么老师是不是首先要安抚家长情绪,然后调查情况,作出相应处理。当想到这得时候,我觉得舆情培训特别受用,舆情应对的方法在这里完全受用。当然这么说可能不合适,即便此类事件不是舆情,但至少是这个“情”字在里面。

  【消息写作 客观真实】

  以前,我在写消息的时候,比如一个活动消息,我总是第一段导入部分讲清“5个W”,下面进行活动介绍,总觉得没有新意,可读性不强。在这次培训中,我觉得收获大的就是让知道了原来消息可以通过故事增加可读性。于是,在培训作业中,我在第一段中进行了活动中一个场景画面的描述。我以为这就是以一个故事的引入,然后在第二段活动背景,再后是现场一个点的特写和活动整体介绍,最后是又一个点。后来在作业点评的时候,反映出的问题很大。当时我挺疑惑,这不就是故事吗,为什么这样的故事不行,该怎样写。这些问题一直困扰着我,经过两天的沉淀,渐渐有了些消化,消息讲究客观真实,需要的是白描,而不是特写,可能理解有偏差,希望给予指点迷津。另外,也让我确切知道了,评论的标题和消息的标题的区别,新闻策划和策划新闻的区别,以及新媒体时代下的消息形式。

  【摄影培训 助力消息】

  新媒体时代下,图片的作用不可小觑。一段文字说不清的,一张图片或许就能说的明明白白。虽然我的照片拍摄能力有限,但在这次培训中,确实又学会了不少,在拍摄技能上有了进一步的提高。

  这次培训,让我获益匪浅。同时,作为学校的通讯员,我深感责任重大。对宣传好学校,宣传好管城教育,我也会不懈努力。

热门推荐