报芸网新闻培训学后感:路漫漫其修远

发布时间:2018-05-17    来源:报芸网

  5月9日至11日,我参加了郑州市管城回族区教育体育局新闻发言人、通讯员培训。在为期三天的培训中,我在理论与实践上都有所收获。

  1、对舆情有了进一步的理解。

  在平时的生活、工作中,常常会看各种新闻,有的时候会不经意或者好奇的转发一些新闻、图片。这次培训之后,不管是作为个人,还是作为学校的通讯员,我觉得之前的行为都有所疏忽。我们对于新闻应当能够以正确的态度看待,不可以置之不理,更不能看笑话。应当以公正、冷静的态度对待。

  在舆情应对实战演练中,我们真正体会到了真实的舆情如何应对,,如何打好这个没有硝烟的战争。应对舆情的原则要客观,不能隐瞒,态度非常重要。对于网络上传播范围较窄,就点对点,匿名回复应对。如果大面积的出现,就根据事实发文澄清。如果有问题则诚恳道歉,并补救。

  2、 新闻

  新闻在于一个“新”,要客观。如何将一篇新闻写好,需要细细琢磨。新闻的标题就像人的眼睛,眼睛大了,明亮了,才能够一下子吸引住人。新闻的导语是新闻的中心内容的凝练,包含5个W,1个H。要能够用简洁的语言将新闻中的主要事件讲清楚。如何将标题写好,从那个方面写新闻的正文。要回抓住新闻点,回去报道新鲜的,大众不知道想知道的内容来写。

  3、 新媒体

  在新媒体时代下,人人都是记者。那么我们作为特殊的身份,要会利用这些来传播正能量,不仅可以利用,而且要用好,将我们的工作传播到位。

  4、 摄影

  在新媒体时代下,图片渐渐成为了判断事实的一个依据,有图有真相。通过培训,我掌握了单反摄影的一些技巧,如何拍摄出有效果的图片。现在手机摄像也非常的便捷,在平时的照片采集中,要记住简单的几个原则,将图片拍正、将人物放中间等。

  三天的学习内容充实,时间真的很快,结业典礼上的PPT记录了着短暂但丰富的学习生活,无不让人感动。路漫漫,在新闻宣传这方面的工作还有很多,需要学习的还有很多。

热门推荐