报芸网新闻培训学后感:题目的标新立异,就是文章的眼

发布时间:2019-07-16    来源:报芸网

  学习就是不断进步的过程,就是不断汲取营养、丰富自己阅历的过程,2019年7月10日至12日,我有幸参加了“报芸网联合长葛市教体局举办新闻写作与网络舆情引导培训班”,丰富的课程内容,让我受益匪浅。

  真实、新颖。这是作为一名新闻工作者最基本的要求。就像贺心群老师授课时讲道的,新闻写作要真实、新鲜、有正面意义。一切的新闻写作和新闻事件都要用事实来说话,并能及时捕捉现场的亮点事物。他提出的“用讲故事的手法写新闻”,设置让读者身临其境的场景、运用凝练传神的语言、捕捉情节与细节描写等,让人懂得了新闻写作不仅限于客观的报道,让人耳目一新。

  许会增、左瑛君老师运用大量形象生动的典型事例,详细讲解了大数据时代背景下教育舆情的特征、路径和舆情分析研判及应对的使用技巧,提出了网络舆情应对要做到“拿不准的、不确定的话不能说”、“把被动说变为主动说”、“把好话说的更好”的要求,让我们明确了努力的方向。

  在培训课上,贺志泉老师用自己摄影作品作教材,生动地向我们讲述作品选题、元素、构图、光线,以及作品背后的故事,让我懂得了摄影并不是想象的那么简单,需要构图、光圈、景深、快门等不同参数的完美配合,对于不同场合有着不同的需求,所以不能总是寄希望于照相机的自动功能,而且多数时候自动功能拍出的照片并不是你真正想要的,需要运用一些拍摄技巧。比如:对于大型会议场所,需要小光圈、大景深的调配,从而来保证照片远景是清晰的,拍摄领导照片时一定要选准中心人物,不可喧宾夺主,做到构图清、对焦准、从而保证不错过每个细节,能不用闪光灯最好不用。老师以通俗易懂的语言,技术性较高的理论知识,让大家逐步掌握了摄影的基本操作技能和光线的使用技巧。最后老师勉励大家,摄影说难不难,只要多看、多拍、多比较、多学习,每个人都可以成为优秀的摄影师,都能给社会和自己留下有意义的影像。

  俗话说,梧桐引凤凰,花香蝶自来,秧好半年禾,题好一半文,题目的标新立异,就是文章的眼,开门见山,闻其花香,一个好的题目,才会引起读者的兴趣和直接阅读的欲望,吸引读者关注 让读者看了你的题目,才会产生遐想,随之饶有兴趣地看下去,文章的题目更要归纳出文章的主旨,这样才能让别人一目了然,你所要表达的中心思想,这是这次学习听讲的最大收获,也是我今后写作宣传,反复推敲、尽善尽美的努力方向。

  通过三天扎扎实实的学习培训,我学习到了很多的新闻写作、摄影方面的知识及网络舆情的应对技巧,感受到了教体局领导对宣传报道工作的重视。我将更加努力,发挥自己的兴趣与特长,尽最大努力做好本学校的宣传报道工作。(长葛市老城镇六六湾学校程伟娜)

热门推荐