报芸网新闻培训学后感:新闻的生命是真实性

发布时间:2019-07-16    来源:报芸网

  7月10日,我们在长葛市教体局党办的精心组织下,开始了为期三天信息员培训。培训中,老师们学习热情高涨,认真听,仔细记,生怕遗漏些什么。

  第一场是有关舆情知识的讲解,专家慢条斯理,娓娓道来,列举了身边大量的事例,用贴近生活的语言,告诉我们什么是舆情。其实舆情随时随刻的伴随着我们,有积极的,有消极的;但是,我们学习的舆情就一个出发点,传播身边积极的,有影响力的事迹,传播正能量,使我们这些平凡的教育工作者所做的不平凡的事情,能够广传于外界,大概这就是我们学校信息的应该发挥的作用吧。从舆情觉得讲解中,使我知道了我们虽然过着家校两点一线,这样单纯而朴实的生活,但是,在我们身边有着形形色色的鲜活例子,无论是教师还是学生,他们都有自己的闪光点,我们要有一双慧眼去把它们挖掘出来,去感染更多的读者。

  作为一名信息员,挖掘舆情是基础,那么有良好的摄影技术就是必不可缺的技术。新闻的要点是短小而精悍,语言言简意赅,那么这就要求所选图片是很好能够反应主题的精彩一幕,这就要求画面清晰,角度合适,内容覆盖面全,主题鲜明;这也就是专家对我们培训摄影技术的良苦用心,不但有理论,还让我们动手操作,使我们更明确了摄影的技巧。

  作为一名信息员,必须得有过硬的写作技巧,才更能够胜任这一职务。于是,对我们进行了写作技巧的培训,使我知道了新闻的生命是真实性,只有以此为前提,才能写出沁人心脾的事情;从写作的顺序安排上,我知道了要开头写精华部分,直接就要吸引读者的眼球;其次按照叙事的几要素,进行安排构思。这样才能言简意赅的写出精彩的文章来,框架专家已经交予我们,根据个人的构思特点,我相信长葛信息员都能坚守这份工作,写出较为精华的文章来。

  这次培训的安排紧凑而有序,使我吸收了更为广阔的知识,开阔了我的视野,这是一次前无仅有的培训,这是升华我思想的培训,给我们长葛的教育注入了新的力量。(长葛市董村镇李河口小学 李丽勤)

热门推荐