报芸网新闻培训学后感:从这里开始 ,讲好新故事

发布时间:2019-07-17    来源:报芸网

  为做好宣传与舆情应急处置工作,7月10日至12日,报芸网和长葛市教体局联合举办了新闻写作与网络舆情引导培训。本次培训既有新闻写作入门级培训、舆情应对处置的可操作性方法,也有写作如何与摄影有机结合以及短视频传播的实战讲解。这些正是我们通讯员目前最需要的,通过聆听老师们的精彩讲座,我收货颇多。

  长葛市委宣传部外宣办主任左老师以《舆情的应对及处置》为题给我们上了第一节课。从当下的时代背景到媒体工作者的责任与担当讲起,他不仅为大家讲述了舆情处置的理论支撑和基本技巧,还结合学员们熟悉的典型案例,有针对性地进行剖析解读,分析经验和教训。从理论到典型案例,左主任的讲述让学员们意犹未尽。

  报芸网教育事业部总监许会增老师就《如何与媒体打交道》进行了生动的讲解。许老师告诉我们,,要与媒体上层和记者直接沟通,不要公开对抗,不要使记者难堪气氛,适可而止的淡化社会影响。 对待那些不友好的记者应耐心对待,避免一些不必要的冲突。最后,许老师还通过案例模拟和听课老师进行了互动,极大的调动了老师们学习的积极性。同时,也让我们进一步明白:遇到突发事件,要沉着、冷静地去处理,对事件保持沉默、封堵、推诿、删除都不能从根本上解决问题,要坦诚的面对事件。

  新闻报道离不开文字说明,在文字报道方面,报芸网融媒体传播中心副总监贺老师就《新闻写作基础知识》给我们进行了讲解。深入浅出的为大家讲解了新闻写作基础知识和新闻敏感性的培养,同时还分享了自己在新闻宣传方面积累的经验,让平时写新闻找不到思路的我茅塞顿开。

  文图配合才能使我们的报道更加生动、自然然。以前一直以为摄影是件很简单的事,但听了贺志泉老师讲解,明白了摄影也是一门很深奥的学问,要讲究采光、视角、线条等很多的要素。而要练就一手娴熱的摄影技术也不是一日之功。要经过反复的练习。贺老师还现场给我们模拟场景让我们拍照,然后点评。通过贺老师的点评,我们才知道我们的拍照技术有多么挫。现在我不再认为拍照就是简单的记录,我们更要注重采光、构图等一系列专业的摄影技巧。

  三天的培训时间对我来说真的太短,真正的掌握并消化掉课堂上的知识还需时日,但它让我的思维得到了拓展,影响却是立竿见影的。在当前,人人都是信息的传播者,,网络舆情已成为势不可挡的时代潮流,作为通讯员必须以时不待我的紧迫感,奋发有为的责任感和不学则退的危机感,讲好身边的故事。(长葛市古桥镇徐王赵小学石灵芝)

热门推荐