报芸网新闻培训学后感:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

发布时间:2019-07-17    来源:报芸网

  2019年7月10日—12日,在长葛市委党校,报芸网和长葛市教体局联合举办了新闻写作和网络舆情有效应对及处理培训班,我很荣幸参与了本次培训。天气和我们的心情一样,都是热情洋溢,澎湃激昂,因为这是我们举办的首届新闻写作培训班,恰好我们又是第一批学员。经过三天的学习,我们每个人都收获了满满的干货。总的来说,培训对于我来说,有以下几方面的收获。

  指点迷津,茅塞顿开

  宣传工作在高度信息化的当下,对于学校单位来说,起步较晚。“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的时代已经过去,学校也需要走向社会,与社会、家庭联系。每个家庭把孩子送到学校来,把孩子交给了我们,家长也迫切想知道孩子们在学校的学习与生活情形。在学校层面上,学校每天都发生着许多新鲜事,教师就有必要向家长推送一些有意义和有价值的信息。以前我们在编写新闻稿件的时候,随意性很强,有大事就编写上报,没事就不报,缺乏新闻播报的主动性,更缺少发现新闻线索的眼睛。不是没啥可写,而是新闻就在那里,只是你没有发现而已。通过培训,我初步了解了信息员如何发现信息、报导信息,传播学校教育的正能量,扩大学校的声誉影响力。从前我就像无本之木,找不到扎根的地方,而今找到了扎根的地方,正在汲取水源,努力向上成长!

  开放包容,与时俱进,

  时代的进步给人们的生活带来了方便的同时,也淘汰了一些思想落后的一些人,而我估计就在其中。一直以来,我都很讨厌身边的人闲暇之余就刷快手、抖音,看一些搞笑无聊的视频,没有什么精神层面的价值。其实我并没有透过现象看到本质,在目前娱乐至上的氛围下,这些微视频短小、富含内容、传播方便,娱乐性强,受到了广大人民群众的喜爱。正如老师讲的:大众的趣向在变,信息传播的内容、方式都在变,一切都是全新的!一切也将是全新的模样。在以后的工作中,要永葆一颗年轻的心,用包罗万象的心态,主动出击、革故鼎新,利用好新媒体,提升信息的传播力。

  沉潜蓄势,厚积薄发

  复杂的事情简单做,简单的事情重复做,重复的事情用心做,坚持下去,万事皆成!道理很简单,能做到的人却不多。俗话说:隔行如隔山。对于以笔为友的教师来说,要做好信息员工作,其自身的专业素养方面仍有许多空白领域,比如新闻写作方面的专业知识,新闻摄影技巧如何与写作有机融合,热点新闻的舆情应对策略等。通过贺志泉老师与贺心群老师分享的一些列专业秘籍,开启了我的专业成长之路。大道至简,悟在天成。理论的东西只显现在嘴上,更重要的是落实在行动上。作为一名信息员,要树立专业的理念,学习从专业的角度去挖掘学校、家庭、社会热点,善于利用数据、细节、及事件背后的故事,去打动读者、感染读者,去传播社会正能量。

  短短三天的培训学习结束了,留给我了无限的深思,正如报芸网教育事业部总监许会增讲到的:打铁还需自身硬,我们都在努力奔跑,我们都是教育事业的追梦人。作为其中之一的追梦人,我怀揣着“四个自信”,不忘教育之初心,脚踏实地、锐意进取,相信终有一天一定会破茧成蝶! (长葛市佛耳湖镇大孟小学 李艳辉)

热门推荐