紧盯“三个关键”提升干部监督实效

发布时间:2021-01-05    来源:报芸网

  干部监督工作点多、线长、面广,在实际工作中要突出重点、盯住难点、抓好关键点,切实增强干部监督工作的实效性,不断提高监督工作水平。

  紧盯“关键人员”。要坚持通过“关键少数”带“绝大多数”,聚焦重点部门、关键岗位和廉政风险点,加强对领导干部特别是“一把手”的监督,筑牢“防火墙”。要注重抓早抓小,充分发挥巡察、审计、考核、评议等在干部监督体系中的作用,及时发现并指出问题,督促“一把手”依法用权、秉公履职。

  紧盯“关键时间”。要重点把握好干部推荐考察这个时间段,严把干部选拔任用监督关口,全面落实干部预审、考察纪实、“凡提五必”等制度要求,加强对动议、推荐考察、讨论决定、任职公示等各环节的监督,坚决防止选人用人上的不正之风,避免“带病提拔”。同时,其他关键时间也要重点把握,比如疫情防控、大气污染防治、脱贫攻坚等中心工作中,哪些干部是敢于担当的,哪些干部是履职不力的,日常要进行信息收集,通过分析研判、专项考核,把干部识得更准、看得更透。

  紧盯“关键事件”。要紧盯阶段性重点、中心工作,,平时工作生活中并没有发现什么端倪,但在重大问题、重要事件上表现明显,尤其是阶段性的重点、中心工作,是否严格落实了重大事项请示报告制度,是否将个人办理持有的因私出国境证件上交组织保管。这些问题表面上看是个人不注意,深层次分析一下,暴露出来的是“官本位”思想,甚至是无视规则和法律的底线问题,必须盯紧盯牢。 牛婷婷)

热门推荐