双气涨价事关民生 郑州市长表态要慎重决策

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

报芸网讯   记者 刘长征 昨天上午,郑州市委九届十一次全会上,市委书记王文超、市长赵建才布置郑州第四季度工作,谈到了食品安全、物价、房地产市场等民生问题。

  郑州市委书记王文超给各级干部布置任务,要求他们关注低收入群体过冬的供暖、供气问题。市长赵建才就目前市民关心的天然气、暖气涨价一事表态,此事关系民生,“需要慎重决策”。

  ●食品安全谁出问题处理谁

  “问题奶给奶制品行业带来了灾难性的损失。”王文超告诉各级领导干部,要绷紧食品安全这根“弦”,“要紧而又紧。谁出问题就处理谁,决不允许牺牲群众生命、损害群众健康来换取经济增长、谋求经济利益”。

  赵建才要求各职能部门在食品安全问题上举一反三,不能仅仅局限在检查奶制品或者液态奶上,要始终抓住“三个不放松”,即保障食品药品安全、,严格质量全程监控。

  ●双气上涨关系民生“需慎重决策”

  近日来,暖气、天然气等有意涨价,引起社会普遍关注。

  赵建才说,第三季度,郑州市居民消费价格指数上涨7.5%,涨幅虽然比上半年有所回落,但仍高于同期全国平均水平。赵建才表示,政府将适时增加对生活困难群众、大专院校和家庭经济困难学生的补贴,确保他们的生活不因物价上涨而受大的影响。

  此外,他还要求物价部门对严重影响经济运行的一些产品价格,尤其是农用物资、工业原材料等,,对哄抬物价、牟取暴利的不法行为严厉打击。

  目前市民关心的天然气、暖气涨价一事,赵建才表示此事关系民生,“需要慎重决策”。他要求燃气公司争取西气东输、,优先保障居民生活和优势企业、重点项目需求。

  ●给房产企业优惠保楼市平稳

  “虽然今年房地产投资仍然在增加,但其销售额已经下降了36%以上。”王文超说,“房地产业对郑州经济的贡献占到第三产业的40%。”因此,政府一定要确保楼市平稳。

  政府稳定楼市的方向也很明确。积极鼓励住房消费需求,依靠扩大保障性住房建设规模,拉动房地产业。

  上周五,郑州市出台了放宽住房公积金贷款和降低交易税费等政策,鼓励居民购房;同时给参与城中村改造、建设保障性住房的房地产企业一系列土地、资金、收费方面的优惠。赵建才表示,政府有关部门近期还将采取一系列措施解决中低收入者住房困难问题。

  ●地铁一号有望年底开工

  上周,规划局领导在线访谈时,曾经有网友发问:“地铁一号说了那么长时间,到底何时能开建啊?”

  赵建才在昨天的会议上透露,郑州市地铁一号线目前已获得国家发改委负责人阅批,国家发改委通过后,还要转到其他部委审批,如果一切进展顺利,预计地铁一号线有望年底正式开工建设。

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权报芸网发布,报芸网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “报芸网-大河报”或“报芸网”。咨询电话:0371-65795752。

报芸网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经报芸网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任