视频:反涨代表细算账 收入低 涨价没道理

  • 2008年11月18日 19:56
  • 来源:报芸网
  • 银新玉 张扬
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

报芸网讯

  “河南工资全国倒数第一,为何物价不断上涨?”、“居民收入低,不能承受涨价之重”……郑州市天然气价格调整听证会上,“反涨”代表们细算了几笔账,阐明“涨价没道理”。

  相关新闻:

  组图:郑燃调价听证 消费者代表打出抗议横幅

  “反涨”代表细算账 人均收入低 涨价没道理

  报芸网友代表制做反涨T恤 拒绝“巴黎香水”

  郑燃涨价听证会结束 23名代表仅5人反对涨价

  网友代表制做反涨标语和T恤 质疑燃气涨价

  73岁消费者听证代表郑昌业自称当代表压力大

  收入倒数第一  物价一直上涨

  听证代表郑昌业表示,自己不同意天然气涨价。“在被聘为听证代表后,,在居民区和街头、广场调查了208位市民。统计结果表明:只有1人同意涨价,252人不同意涨价,另外5人无所谓。居民不同意涨价的理由主要是天然气成本不透明、气源缺口不能成涨价理由、天然气公司还盈利、承受不起等。自去年冬季以来,物价一直都在上涨,不仅是低收入群体负担沉重,就是一些中等收入阶层,也感受到了物价上涨的压力。大家的意见总结起来主要是三句话:啥都涨价,就是工资没有涨;河南工资全国倒数第一,河南物价也应全国倒数第一;燃气公司说要建立上、下游气价联动机制,啥时物价上涨指数和工资上涨指数也能联动?”

  听证代表李祥也在发言中重点提到,各种物价都在上涨,唯独工资没有涨,是值得政府相关部门重视的问题。“特别是面对国际金融风暴,国际国内一片救市之声,郑州燃气却提出涨价,是不合时宜的。天然气就是解决居民燃柴之需,对许多低保户来说,涨价对基本生活保障都带来了新的压力。”

  比收入、比价格  物价涨幅高于全国水平

  听证代表乔涛涛在发言中说,他反对涨价的一个重要理由是,“居民收入低,不能承受涨价之重”。根据调查,他出示了这样一个调查表:

  

2008年1-9月份“抽样城市”人均可支配收入与现行居民用燃气价格比值

城市

  城镇居民人均

  可支配收入 (元)

  居民用户天然气

  价格(元/立方米)

比值

北京

18577

2.05

9062

成都

12530

1.43

8762

上海

20257

2.50

8103

南京

17751

2.20

8069

杭州

18531

2.40

7721

郑州

11840

1.60

7400

  乔涛涛说,北京、成都、上海、南京、杭州、郑州1-9月份城镇居民人均可支配收入分别为18577元、12530元、20257元、17751元、18531元、11840元。按各城市现行的天然气价格,假使人均可支配收入全部购买天然气,北京可以购买9062立方米,成都可以购买8762立方米,上海市可以购买8103立方米,南京可以购买8069立方米,杭州市可以购买7721立方米,而郑州只可以购买7400立方米。在6个城市中郑州天然气价格排第五,城镇居民人均可支配收入为倒数第一,所能购买的气量也是倒数第一。这说明我们目前的天然气价格占城镇居民的人均可支配收入比例远高于其他五个城市。

  另一组数据显示:1-9月份全国居民消费价格上涨7.0%,郑州城镇居民消费价格同比上涨7.5%;1-9月份全国城镇居民人均可支配收入11865元,郑州城镇居民人均可支配收入11840元。比较后会发现,郑州的物价涨幅高于全国水平,但城镇居民可支配收入低于全国水平。“一边是高涨的物价,一边是紧缩的钱袋子,涨价无疑是在增加居民的压力,尤其是对低收入的家庭来说,不能承受涨价之重。”乔涛涛说。

责任编辑:张扬
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权报芸网发布,报芸网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “报芸网-大河报”或“报芸网”。咨询电话:0371-65795752。

报芸网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经报芸网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任