燃气公司:员工与市民同样交费 不存在囤积

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

报芸网讯   网民记者 乔涛报道:11日,燃气公司发布了《致听证代表的函》,就广大市民和听证代表关心的12个问题做了一一答复,其中包括囤积节余、26亿管网建设费、员工用气等多个问题。内容如下:(节选)

致听证代表的函

  尊敬的听证代表:

  自2008年11月4日天然气价格调整听证会程序正式启动以来,公司陆续接到听证代表来访或询问,就天然气价格调整提出了一些问题,同时,公司也积极通过各种途径收集消费者关心的问题。为了方便各位听证代表及时全面掌握天然气价格调整的有关情况,目前,公司对有关问题进行了整理,并对典型问题进行统一回复,供各位听证代表参考。如有任何问题,请直接拨打郑州燃气股份有限公司听证代表接待电话:0371-68818127。

  郑州燃气股份有限公司

  2008年11月11日

  问题目录:

  1、燃气公司不存在有气不供、囤积节余的现象

  2、燃气公司没有也不可能收取26亿元管网建设费

  3、燃气公司收取的工程建设费用全部用于燃气基础设施建设

  4.调价是顺应资源性产品价格机制改革,不断缓解天然气供需矛盾的需要

  5、燃气员工与市民同样交费用气

  6、限购是缓解气源紧张和调峰困难的提示性临时措施

  7、燃气电厂与燃气公司无关

  8、郑州市天然气销售价格与周边城市相比处于较低水平

  9、天然气价格远低于可替代能源价格

  10、燃气公司没有享受政府补贴

  11、燃气公司不经营液化石油气

  12、公司设立专门办公室接待听证代表

  燃气公司回复:

  1、燃气公司不存在有气不供、囤积节余的现象

  有市民对我公司每年的天然气采购量和销售量存在差异提出质疑,说我公司存在有气不供、囤积节余的现象,其实这是一种误解。天然气采购量和销售量存在差异是天然气行业特点,类似商业企业的批发和零售之间的损耗,称为天然气购销差。购销差产生的主要原因一是贸易购销差,我公司接收上游总计量与上游的供应计量有差异,我公司对管网的总供气量与千家万户的分户计量表有差异;二是自然损耗,由于气体的热胀冷缩原理,冬夏气体体积变化很大,还有管道阀门泄露;三是人为因素,野蛮施工破坏、偷盗气(破坏气表)都导致气量流失。

  我公司不存在有气不供、囤积节余的现象,天然气是气体状态,不像大米、钢材那样容易保存,庞大的气体难以大量存储。多年来我公司高度重视购销差管理与控制工作。根据中国城市燃气协会统计资料显示,行业平均水平为11.36%,我公司购销差一直保持在7%以下,处于行业领先水平。

  2、燃气公司没有也不可能收取26亿元管网建设费

  在我市天然气发展的不同时期,市区管网工程建设费的收费依据和标准多次变化,其收费标准不同、收费主体不同、交费主体也不同。由于这三个不同,网上有人根据测算燃气公司这20多年累计收费26亿是不符合实际的。

  相关文件和标准如下:

市区管网工程建设费收取依据和标准

收费标准(元/户)

发文时间

文件号

300

1985-6-27

郑政[1985]66号

400

1987-2-10

重指字[1987]1号

1000

1990-6-6

郑建计字[1990]24号

2000

1994-3-30

郑建城字[1994]01号

1800

1999-10-29

郑价综[1999]36号

1800

2001-4-11

郑价综函[2001]17号

1800

2001-6-13

郑价综[2001]23号

1800

2002-3-22

郑价[2002]18号

1800

2003-11-14

郑价公[2003]8号

  自天然气进入郑州以来,市区管网工程建设费的收取经历了三个阶段:

  第一阶段是1985年至1997年。这一时期,收费主体是政府,不是燃气公司,交费主体是国有企业事业单位,不是居民个人。直接向政府缴纳;燃气公司投资建设燃气设施,由财政按年度计划拨付资金。

  按照重指字[1987]1号《关于进一步做好天然气庭院管网集资和工程安装的补充通知》的规定,集资费由产权单位统一筹集;庭院管网及入户安装费由产权单位解决,列为固定资产。1997年以前按此规定基本上都是由房屋产权单位从其基建资金中列支,直接向政府缴纳;燃气设施投资建设由政府拨付资金。

  第二阶段是1997年至2001年6月,这一时期,收费主体还是政府,不是燃气公司,交费主体是用户,也有国有企业事业单位。

  这一时期仍然是用户直接向政府缴纳,燃气公司投资建设燃气设施,由政府按年度计划拨付资金。

  第三阶段是2001年6月至今,收费主体改为燃气公司,交费主体是用户,由燃气公司投资建设燃气设施。

  按照郑价综[2001]23号《郑州市物价局关于规范现行燃气工程、燃气服务价格并实行目录管理的通知》,市区管网工程建设费由企业收取,作为经营性收费,用于燃气基础设施建设。在由我公司作为收费主体的2001至2007年这八年间,共发展用户约32万户,收取市区管网工程建设费净额约3.7亿元,全部用于这些年的燃气基础设施投资。而这八年我公司累计投资5.22亿元建设市区燃气基础设施,已远远超出所收取的3.7亿工程建设费。

  以上介绍了工程建设费收费标准不同,收费主体不同,交费主体也不同的历史变化。这三个不同的变化说明,我公司没有也不可能从1986年至今收取26亿元工程建设费。

  5、燃气员工与市民同样交费用气

  答:我公司员工在使用天然气方面,与所有市民一样,正常计量,据实缴费。同时,我公司非常注重内部员工用气管理,,对通过不计量或少计量手段使用天然气的行为,一经发现将严肃处理。欢迎广大市民监督。

  其他问题请登陆大河论坛浏览或发表回复,地址:http://bbs.whzxzx.cn/bbs/thread-1121618-1-1.html

责任编辑:时运斌
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权报芸网发布,报芸网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “报芸网-大河报”或“报芸网”。咨询电话:0371-65795752。

报芸网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经报芸网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任